Проекты общественных зданий
Предназначение общественных зданий, которые являются объектами массового культурно-бытового строительства в жилых районах и микрорайонах, заключается в удовлетворении самых насущных потребностей населения. В первую очередь к ним можно отнести детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, физкультурные сооружения и учреждения культуры, предприятия общественного питания, бытового обслуживания и торговли, лечебно-профилактические учреждения.
Рассмотрим основные проекты общественных зданий (Одесса). Так, например, расположение спортивного центра всегда более целесообразно по соседству с садом жилого района. Типовой спортивный центр обычно располагает объединенными открытыми сооружениями, спортивным корпусом с залами и вспомогательными помещениями, а также открытым плавательным бассейном.
Больницу с поликлиникой обычно размещают из расчета обслуживания населения нескольких жилых районов. Для каждого же отдельного жилого района предусмотрена поликлиника.
Застройка жилых районов предполагает объединение зданий культурного, торгового и спортивного центров, а также районного сада и поликлиники в единый архитектурно-пространственный комплекс, которые размещаются в общественном центре жилого района.
Проекты общественных зданий, находящихся в составе комплексной серии рассчитаны на то, что их будут применять в различных градостроительных условиях.
Использование каждого проекта, который предусматривает градостроительные элементы определенной величины, возможно для обслуживания различного количества населения с допустимыми отклонениями в пределах +/- 10% от расчетной численности.
Выбирая место расположения общественного центра в микрорайоне, надо стремиться к тому, чтобы зона его обслуживания была наполнена как можно большим количеством населения. Рекомендуется размещать общественные центры (проектирование общественных зданий) по пути, на котором находятся остановки общественного транспорта, а также по близости от сада и комплекса физкультурных площадок микрорайона.
Если речь идет о здании культурного центра, то в нем желательно объединение киноконцертного зала, клубных помещений, районной библиотеки и кафе. Размещать здание культурного центра лучше всего на главной площади, но в то же время желательно, чтобы рядом находился сад жилого района.
В торговом центре следует стремиться к объединению промтоварного и продовольственного магазинов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, включая парикмахерскую, отделения связи, сберкассы и аптеки. Располагать торговый центр у транспортной магистрали надо таким образом, чтобы территория центра не пересекалась подъездными путями. Участок торгового центра должен включать пешеходную зону, автостоянку, площадь для сезонной торговли и хозяйственную зону.